Den Lachs und die Sahne in das Tiefkühlfach legen bis Sie sehr kalt bzw. leicht angefroren sind. In der Zwischenzeit die Seezungen filetieren und den Spinat in kochendem Wasser blanchieren und anschließend sofort in genügend eiskaltem Wasser abkühlen. Dann den Spinat ausdrücken und trocknen lassen. Den Lachs in der Küchenmaschine (Kutter) ganz fein kuttern und nach und nach die Sahne langsam untermixen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Seezungen auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Spinat dünn belegen und an einem Ende einen Esslöffel von dem Lachsmousse darauf geben. Schön langsam einrollen und auf ein mit Butter bestrichenes, geschlossenes Blech legen (die Seezunge sollte wie eine Rose aussehen) und etwas Weißwein dazu geben.
Die Seezungenröllchen für ca. 12 – 15 Minuten im Dampfgarer bei 80° und 100% Luftfeuchtigkeit dämpfen.
Tipp: :
Aus dem Lachsmousse ein schönes Nockerl formen und in kochendes Wasser geben um zu kontrollieren ob es auch fest wird!
Als Beilage passt sehr gut frisches Gemüse - Reis - Kartoffeln und als Sauce ein Kräuterschaum mit Kresse.