Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zutaten für: ca. 3 Laibe á 500g
Zubereitung: Holzbackofen - trockene HitzeZutaten: 500 g Roggenmehl Type 960
500 g Weizenbrotmehl Type 1600 700 ml handwarmes Wasser
25 g frische Hefe
50 g Vorteig - Sauerteig 25 g Brotgewürz und Kümmel
20 g Salz
Anleitung: Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Nur kurz in der Knetmaschine verarbeiten – Roggenmehl darf nicht zu lange in der Maschine sein da es sonst klebrig wird und sich nicht mehr weiter verarbeiten lässt!!!
Portionieren und in ca. 500 g schwere Brotlaibe formen, in Brotkörbchen geben und mit Mehl bestauben. Ca. 60 min. gehen lassen. Vor dem Einschießen nageln und 45 min. bei 220°Grad im Holzbackofen backen.
Tipp: Nach 3 Min. Backzeit den Zug einmal kurz aufmachen damit die Feuchtigkeit entweichen kann.