Zubereitungszeit: 120 Minuten
Zutaten für: 2 Stk. Zopf
Zubereitung: Holzbackofen - trockene HitzeZutaten: 1000 g Weizenmehl glatt Type 700
oder Zopfmehl vom Ländle 400 ml Milch
60 g frische Hefe
100 g weiche Butter 100 g Zucker
15 g Salz 3 Stk. Eier
2 EL Vanillezucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
geriebene Zitronenschale - Rum nach belieben
Anleitung: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben und handwarm zu einem glatten – geschmeidigen Teig verknetet werden. Den Teig ca. 30 min. ruhen lassen. Dann noch einmal zusammennehmen und wieder 30 min. rasten lassen. Den Teig je nach gewünschten Zopfsträngen zu gleich schweren Kugeln formen.
Nach etwa 10 min. zu einem Zopf formen und für ca. 30 min. zugedeckt rasten lassen – mit Ei bestreichen und bei ca. 180° ca. 30 min. backen.
Tipp: In den Teig Rosinen einarbeiten - schmeckt auch ganz lecker!